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牛仔魅力:原始粗獷 不一樣的時尚

來源:歐巴風    閱讀: 1.68W 次
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牛仔褲原是十九世紀的美國人爲應付繁重的日常勞作而設計出的一種作業服。時過境遷,當年粗重的勞動裝,如今躋身時裝界,巧妙地迎合流行,不斷地變換出新的款式,風靡全球,在時裝領域佔據了極大一塊地盤。牛仔是一種最百搭最超值的材質,隨時營造出一絲絲叛逆和性感,即便是不小心撕扯壞了,也是不拘小節的表現,完勝任何複雜設計。

牛仔魅力:原始粗獷 不一樣的時尚

徐峯立

時尚潮人,雙語主持,各大時裝週秀場常客,時尚博主。

在那些被塞進了過多數字和刻板文字的腦袋裏,“牛仔”大概最能代表“自我”和“釋放”。還記得高中時候偶爾週末和女同學一起補課,她們穿的不是校服的藍色褲子,配一件白色T恤。你懂的,要集中精力在老師講的課上,那是相當難。我很好奇地。

  每個年輕人買的第一件“潮”貨

想着,原來她們已經發育到曲線玲瓏,不管胖的瘦的,至少該有的都有。到了週一就忍不住偷偷瞄着寬大的校服,一邊失望地想,原來她們也不過平常姿色。一條褲子的改變居然如此之大。

然後迷上了饒舌音樂。Eminem簡直是碉堡,怎麼可以罵人也罵成了藝術!於是我們跟着CD瘋狂模仿他,當然包括他那吊到屁股的寬大牛仔褲。Baggy Jeans Yo!以我們瘦弱的小身板,套上前後數不清口袋的超大號褲子,再包上頭巾,頓時覺得變身Superman,擁有了足以征服世界的力量。

現在再看20歲上下的孩子們,看到他們爲了一條Levi's 501、Diesel還是Devil Nut糾結上半個月,我只能表示非常理解。畢竟在有限的時間空間裏,他們能用來表達那麼一絲絲叛逆的,也只有一條或炫目或性感的牛仔褲而已。

  最真實的個性,只有放蕩不羈的搖滾青年才能當得起

就算你是爲了下金礦的工人而設計,自從你出生以來,你的命運就不再是侷限在那黑暗的礦井之下。人們總要長大,總有些物質之外的追求。當你被John Lennon穿着出現在巡演途中,再伴隨着Sex Pistol青春的吶喊現身朋克舞臺,你那殘破的身體已經成爲了叛逆的象徵。從英國橫跨歐洲再到美國,偉大的Jimi Hendrix,精緻的The Suede,狂躁的Kurt Cobain,最受大衆歡迎的Muse……,搖滾史上最光彩奪目的名字,都和牛仔褲緊密聯繫在一起。

我相信他們確實很喜歡厚實的丹寧布,在巡演旅途中不至於需要頻繁更換。就算撕扯壞了,也是不拘小節的表現。直到現在破洞牛仔褲也還是最受追捧的日常搭配單品之一,甚至比完好的牛仔褲還貴上許多。這就是精神勝過物質的最好證明。此外,我更加相信,一條低腰牛仔褲加上敞開的白襯衫所製造的性感和魅惑,比任何設計複雜的服裝都強烈得多,足夠拉昇一整條街的荷爾蒙。難怪Dolce兄和Gabbana兄,玩了這麼多濃烈色彩的民族元素,自己卻還是堅持白襯衫牛仔褲。他們一定深諳放蕩的真諦:不在於黑絲透視,而在於無視一切的態度和足以誘惑任何人的完美身體。

  和時尚是死敵也是死黨

這會兒大概每個人都知道貝嫂有了自己的品牌。大概也沒有人不知道好萊塢最流行的牛仔褲品牌就是Victoria Beckham和Superfine。在比弗利山莊,每個人都準備好了隨時被狗仔隊跟拍,於是出門變成了一件無比麻煩的事。每天早上,面對一個衣櫥的華服,要選擇哪件搭配出街呢?於是牛仔褲又成了百搭單品。無可否認,現在的牛仔褲已經不是當年的牛仔褲。面料上,丹寧布絕對不能滿足追求一瘦再瘦的女生;她們寧願選擇顏色長得像丹寧卻輕薄又富有彈性的棉織品,這樣纔可能像貝嫂那樣永遠秀出超長腿和翹臀。剪裁上,就算所有牛仔品牌都強調什麼小腳啊小喇叭啊或者直筒,唯一受歡迎的不過就是最能突出美麗曲線的式樣——貼身。喜歡看街拍學搭配的女孩子估計有些受騙的感覺,不過事實如此。唯有健美的身體才能駕馭那些僅僅爲沒有一絲贅肉的美麗身體所存在的“百搭”牛仔褲。

看遍全球時裝週,我在看到90%的設計師完全不提及牛仔的時候,已經不會驚訝了。畢竟,屬於勞動階級和街頭的牛仔,目前爲止還無法真正融入高端時尚。那一片深藍本身代表的已經非常具有辨識性;再加上任何誇張元素都顯得有點多餘。好吧,我承認我還是買了不少件川久保玲的牛仔元素單品;山本耀司的長袍和褲子我也還是存了不少。他們富有想象力的混搭——牛仔布的中東式長袍、皮質拼接口袋牛仔褲、防雨布牛仔外套——給勞動人民的衣服增加了不少新鮮創意。我非常樂觀地覺得,在不久之後的將來,牛仔將不需要精緻的變化,而是憑藉自身粗獷原始的魅力,再一次征服時尚界。

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