首頁 > 愛車 > 旅行者 > 觀音菩薩性別之謎,觀音菩薩是男還是女的(真身是男人)

觀音菩薩性別之謎,觀音菩薩是男還是女的(真身是男人)

來源:歐巴風    閱讀: 4.98K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

觀音菩薩在中國民間影響力非常大,是人們心中的信仰。從古至今觀音在人們心中的印象是一位,美女,但傳說中的觀音其實是一位男人,觀音菩薩性別之謎爭論許久。其實翻閱歷史就可以找到真正觀音菩薩性別之謎,觀音菩薩的真身其實是一位男人。

觀音菩薩是男的

觀音菩薩性別之謎,觀音菩薩是男還是女的(真身是男人)

大慈大悲的觀音菩薩是慈悲與智慧的象徵,在中國民間有很高的信仰,觀音菩薩在民間是家喻戶曉的仙人。在一些神話電視劇中,我們看到的觀音是女的,因此觀音在中國人心目中定位就是女人。但在民間傳說中,觀音其實是男的,觀音菩薩性別之謎是一個爭論許久話題,2018觀音生日是哪一天也是人們關心的話題。

觀音菩薩性別之謎,觀音菩薩是男還是女的(真身是男人) 第2張

在聞名世界的敦煌壁畫之中,有這樣一副男版的觀世音菩薩畫像,這位觀世音菩薩居然留上了兩撇鬍子,這究竟是爲何呢?在《悲華經》之中,有記載觀音菩薩性別之謎,觀音是遠古轉輪聖王的太子,在長大之後,跟隨父親一起,跟着寶藏如來出家進行修行。後來,這位太子得道昇仙,被授予了觀世音菩薩這個稱號。

觀音菩薩性別之謎,觀音菩薩是男還是女的(真身是男人) 第3張

由此一來,觀世音菩薩自然而然就是一個勇猛的高大男人形象了。但是在這裏不禁令人生疑,既然觀世音菩薩是一個實實在在的男人,爲什麼現在世人所供奉的,都是相貌爲美女的觀世音菩薩呢?觀音菩薩性別之謎是從何而來呢?

觀音菩薩性別之謎,觀音菩薩是男還是女的(真身是男人) 第4張

這不得不從佛教的起源追溯了,佛教最初傳入中國是在漢代時期,傳入的那個時候,觀世音菩薩還是一個正正常常的男士形象。在佛經上有這樣的一段文字記載,觀世音菩薩的職責範圍是普渡一切衆生,由此一來,社會的底層人民把觀世音菩薩都當成了精神的寄託。於是這樣一來,就更容易將觀世音菩薩幻化爲女性的模樣。

女版觀音的來歷

觀音菩薩性別之謎,觀音菩薩是男還是女的(真身是男人) 第5張

追根溯源,在歷史上第一次出來關於女觀世音菩薩的記載,是在一本叫《北齊書·徐之才傳》中,那時候北齊君王高湛,生了重病,只得臥牀休息。此時的他看到半空之中飄飄蕩蕩一個婦人,幻化成了觀世音菩薩爲他消除了病痛、減輕折磨。

觀音菩薩性別之謎,觀音菩薩是男還是女的(真身是男人) 第6張

至此之後,在中國於是就有了女性觀世音菩薩形象的出現,無論是畫像還是雕塑,無一不例外。後來發展在宋朝時期,觀世音菩薩已經完完全全的女性化,這根女性的天性有關。因爲女性天生溫柔、慈愛,整體上更符合觀世音菩薩大慈大悲的特點。這樣一來也更有利於佛教的傳播。

觀音菩薩性別之謎,觀音菩薩是男還是女的(真身是男人) 第7張

觀世音菩薩形象的變化,其實也像是一種佛教的客戶思維,爲的就是適應廣大信徒的崇拜習慣,其實一切的始終,自在人心纔是最真。關於觀音菩薩性別之謎你瞭解了嗎?

優生活
星座駕
名車庫
旅行者